
ついつい面倒になっちゃって、手軽なキュウリばかりが続いてしまうぬか漬けの具。しかし、今年は、旬の野菜、とくにナスをうまく漬けたく奮闘中。味は上々に仕上がるようになるも、美しい紫がすぐに茶色く変わってしまいます。仕込みにまだまだ課題がありそうです。
旬の野菜と言えば、先日スーパーで白瓜が売られていました。おっ、珍しいな、と思って、わが糠床に初投入。やはり瓜物はイケますね。胡瓜との食味食感の違いが楽しい、御飯が進んじゃって困ります。

糠床をかき混ぜたあとの手の匂いを嗅ぐと幸せな気分になれます♪♪
わかるかな? わっかんねえだろうな~ 
(第834号)
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